Топ-10 спортивных советов: как побороть лень и начать заниматься

Топ-10 спортивных советов: как побороть лень и начать заниматься

Именно желание добиться успеха стимулирует прийти на первую тренировку, но этой мотивации бывает недостаточно для регулярных занятий. «Выйду на пробежку утром», «сделаю больше подходов завтра», «куплю абонемент в следующем месяце», - обещания, которые мы даем себе после спадания начального энтузиазма. Но которые не будут выполнены, если не найдется способа себя пересилить. Необходим 21-н день для возведения спорта в привычку. И мы знаем, как не опустить руки, побороть лень и заставить себя идти в зал. Заинтересован? Смотри советы ниже.

1. Давай публичные обещания

Хорошо быть полноправным хозяином своего слова: захотел – дал его, захотел – забрал. Если пробежка или поход в бассейн сорвется, то провинившаяся сторона не понесет никакой ответственности. Но как круто изменятся правила игры, если дать обещание публично. Расскажи друзьям о своих тренировочных планах, заведи личный блог, выложи пост в Instagram с клятвенным обещанием принять участие в следующем марафоне. И поверь, у тебя появится множество зорких и участливых судей, которые не дадут тебе безнаказанно уйти от невыполнения.

2. Найди партнера для тренировок

Так психологически заложено, что нам сложнее отказаться от своих планов, если в них присутствует третий человек. Нежелание ударить в грязь лицом и подставить друга заставляет нас переступить через лень и взять себя в руки. Тем более во время работы с постоянным партнером включается соревновательный момент, который заставляет нас увеличить темп и нарастить нагрузку. Да и «за компанию» всегда проще и веселее.

3. Включи жизнь «на полную мощность»

Люди не используют полностью свой энергетический потенциал, чем подкармливают свою лень. Только вспомни, как мы проводим свое свободное время: бездумно смотрим телевизор, ведем пустые разговоры, часами лежим на диване и жалеем себя. Исправить это можно с помощью ежедневника. Распиши в нем свои задачи по часам и минимум времени отведи на бесполезные занятия. Уже через неделю ты заметишь, что сил хватает не только на тренировки, но и на встречи с родными, игры с детьми или вечерний секс.

4. Занимайся ежедневно

Научными исследованиями доказано, что люди, занимающиеся меньше двух раз в неделю, склонны часто выпадать из тренировочного графика. Все потому, что продолжительность тренировки меньше влияет на наше постоянство, чем систематичность. Однако это не значит, что каждый день нужно «выжатым лимоном» выползать из зала. В дни, свободные от занятий, займись своей растяжкой или сделайте несложные кардио упражнения.

5. Не забудь про подготовку

Моральный настрой значит не меньше физического самочувствия. Ты можешь сделать из предтренировочной подготовки ритуал. Например: проговори количество подходов или веса, послушай стимулирующую музыку, прими горячий душ. Все это подсознательно влияет на нейронные связи, которые подготавливают мышечные клетки к плодотворной работе. 6. Поставь напоминание Сколько времени тебе добираться до зала? Вот на это время до тренировки установи напоминание в телефоне. Теперь ты не сможешь сказать, что забегался и забыл о своих планах.

7. Вознаграждай материально

За каждую покоренную вершину поощряй себя небольшой осязаемой наградой. Например, после изнурительной тренировки позволь себе съесть маленький кусочек шоколада. Благодаря таким действиям мозг поймет, что получает определенную выгоду, и бессознательно включит «петлю привычки».

8. Достигай целей с личным инструктором

Если рассматривать индивидуальные занятия с экономической стороны, то просматривается занимательная закономерность – спортсмены, занимающиеся с тренером, чаще ходят в спортзал. Дело в том, что заранее оплаченное занятие не дает шанса пройти мимо фитнес-центра. Утерянная денежная выгода пугает людей больше борьбы с ленью.

9. Заведи своего «надзирателя»

Это совет для тех, кто не контролирует вредные привычки в виде ночных перекусов. Просто попроси близкого человека присмотреть за тобой: ночной сторож и сигнализация на холодильнике быстро решают проблему самоконтроля.

10. Напиши план на все случаи жизни

Форс-мажорные ситуации на работе или долгожданный отпуск не должны стать причиной пропущенной тренировки. Составь список потенциальных угроз и представь альтернативные варианты решения проблем.

Применяй эти советы в течение 21-го дня и тебе больше никогда не придется заставлять себя идти заниматься. Тренировка станет базовой потребностью!