Десять правил: как нельзя заниматься спортом

Десять правил: как нельзя заниматься спортом

 

Какие основные спортивные запреты, как не совершить ошибок и что сделать для увеличения своего прогресса – смотри ниже!

1. Носить обноски вместо спортивной одежды

Любимая «майка-алкоголичка» и растянутые треники станут твоим первым шагом к раздражению. Неспециализированная одежда зачастую сделана из хлопка, который быстро вбирает в себя пот. Она намокает, прилипает к коже и затрудняет подачу воздуха, что приводит к закупориванию пор и сильному покраснению. Избежать этого поможет специальная спортивная форма, в составе которой есть нейлон, полиэстер, лайкра или эластан. Они хорошо сидят по фигуре и не теряют форму со временем.

2. Тренироваться босиком

Во время занятий спортом позвоночник и ноги берут на себя основную нагрузку, потому им нужно уделить особое внимание. Например, профессиональные атлеты надевают на спину специальный защитный пояс чтобы не получить серьезную травму. Но заработать ее можно просто занимаясь на босую ногу, в носках или в кроссовках на плоской подошве. Такая «обувь» увеличивает нагрузку на спину, изнашивает позвоночник и сосуды, что в будущем приводит к межпозвоночным грыжам и варикозу.

3. Использовать антиперспиранты

В отличие от дезодорантов, антиперспиранты блокируют работу потовых желез и снижают выделение пота на 20-40%. Таким образом, они мешают телу естественным путем охлаждаться и избавляться от вредных веществ.

4. Заниматься из последних сил

Твоя цель - эффективная тренировка? Тогда лучше немного отдохни и приди в зал с новыми силами. Максимальный результат, которого можно достичь, занимаясь уставшим, - нервный срыв от выброса гормона стресса.

5. Пить мало воды

«Во время занятий спортом организм требует много воды» - говорят физиологи в один голос. Но множество спортсменов продолжают пить только во время жажды, что при высокой интенсивности тренировки грозит сильным обезвоживанием. Так что убереги себя от проблем и каждые 20 минут делай два/три лишних глотка воды.

6. Бегать по асфальту

Поясница, голеностоп, тазобедренный и коленный суставы начнут ныть уже через пару месяцев после начала бега по асфальту. Происходит это потому, что асфальтированное покрытие не поглощает толчки, появляющиеся во время отталкивания стопы от земли. Лучше перемести свои занятия в парк или на стадион.

7. Бегать рядом с магистралями/автострадами

Во время бега учащается дыхание и ускоряется метаболизм: чистый воздух очищает организм, насыщая клетки кислородом. Но, бегая в загазованной среде, в легких оседают вредные вещества от выбросов выхлопных газов. Общее физическое самочувствие при этом оставит желать лучшего. 8. Слушать музыку в наушниках Исследования профессора Вильяма Ходжеста из Университета Альберты доказали, что совмещение физических нагрузок и громкой музыки приводит к полной внезапной утрате слуха. Если не можешь полностью отказаться от этого, то хотя бы уменьши громкость.

9. Играть в Юлия Цезаря

Смотреть параллельно телевизор, болтать с другом или думать о предстоящих планах - отвлекать свой мозг от тренировки. Такая многозадачность дает ему возможность схалтурить и не следить за работой мышц. Если ты хочешь довести продуктивность до максимума, то начни следить за ощущениями и действиями каждой мышцы тела.

10. Бегать утром

Последний совет носит рекомендательный, а не запретный характер, и обусловлен он особенностями биоритма человека. В соответствии с ним, самым полезным для пробежки является время с восьми до дести часов вечера, приблизительно через час после ужина.

Соблюдая эти простые правила, ты не сможешь навредить своему здоровью. Тогда как физическая нагрузка станет действительно эффективной!